cc国际网投总部在哪

当前位置:首页>代表工作 > 代表风采 >

市人大代表、国有土地房屋征收补偿中心负责人孙立波:棚改一线挑重担 这位巾帼女将蛮拼的

时间:2018-08-16 16:35:02
    当前,我市棚户区改造工作开展得如火如荼。在这项工作推进过程中,很多人为此付出了艰辛的努力,其中就有一位巾帼女将,始终把改善群众居住水平、完善城市基础设施、促进龙口美丽发展作为工作目标,努力做好本职工作,用实际行动诠释了一名市级人大代表的责任和担当。她,就是市人大代表、国有土地房屋征收补偿中心负责人孙立波。
    孙立波今年44岁,多年来一直从事房屋征迁工作。8月8日,记者在办公室见到她时,她正埋头处理一堆文件。看得出,她的工作非常忙碌。接受采访的一个多小时,她不时地接到各种工作电话,以至于采访被几次打断,她也只好抱歉地笑笑。
    近年来,我市把棚户区改造、改善群众居住条件作为政府工作的重中之重来抓。2016年,市政府在召开全市棚户区改造启动会议后,要求市住建局负责尽快拟定龙口市棚户区改造实施意见。作为责任单位,市国有土地房屋征收补偿中心全员日夜奋战在工作一线。
    屋漏偏逢连夜雨,恰在这时,孙立波脚扭伤骨折,医生嘱咐她至少要躺一个月。考虑到这项工作时间紧、任务重,急性子的孙立波只在家休息了一周,便不顾家人反对,拖着受伤的脚重返工作岗位,对棚户区改造政策展开大量前期调研,对我市房屋现状进行全面摸底。“海阳是烟台棚改的试点,我们去那里学习、取经,后来又去蓬莱、招远等周边县市交流经验做法。”孙立波说。在历时一年时间的大量前期调研、摸底后,2017年5月,《龙口市棚户区改造实施意见》出炉,拉开了我市实施棚户区改造工作的序幕。
    棚改工作涉及东莱、东江、新嘉、龙港四个街道。在棚改第一线,总能看到孙立波的身影,不论是棚改政策解读、房屋入户测量评估,还是制定征迁补偿方案,她都逐个给予指导,对从未实施过征拆工作的街道,她更是耐心指导到位。
    去年年初,孙立波光荣当选为我市第十八届人民代表大会代表,更是深感责任重大,每天早出晚归,几乎放弃了所有的节假日。让孙立波印象深刻的是,去年“十一”黄金周前夕,本来答应了上高中的儿子一起出去旅游。就在那几天,东江街道启动了九北棚改项目,“9月27日群众开始签协议,我每天早晨7点多就去现场,一直忙到晚上10点多才回家。”孙立波说,那段日子,她每天同东江街道棚改办公室的工作人员一起靠在现场,做好指导、调度、督导等工作。“十一”一天也没休息,更不用说旅游了,为此,她对儿子充满了歉意。就这样一直忙到了11月份,她几乎没休过周末。有时候,儿子晚上下晚自习回家都十点多了,她还没回家。
    在全市棚户区改造工作中,孙立波不但积极帮助街道开展工作,还负责全面做好市里的调度督导,拟定各项目推进计划,把握项目进展情况,找出存在问题,确定项目实施意见。作为牵头部门责任人,她与国土、财政、发改等相关部门一起,共同做好棚户区改造中村庄占地面积测绘、社会稳定风险评估、资金的测算拨付等相关工作,负责牵头拟订棚改配套政策文件,保证棚改项目的顺利推进。
    自当选市人大代表以来,孙立波共参与了我市9个棚改项目、16个村庄的相关工作。目前,各项目进展顺利,已有九北片区、曲家村、张郑村、炉后王家片区等4个项目的安置区开工建设,涉及8个村的2600多户群众,不久的将来,回迁群众便可入住配套设施齐全、环境优美的新楼房。
    “今后,要继续做好本职工作,同时,我会积极从事社会公益事业,为城市发展献计献策,做一名合格的人大代表。”孙立波说。
?

Copyright © 2015 龙口市人民代表大会常务委员会版权所有

鲁ICP备11001577号